Как перестать искать одобрения у окружающих и найти опору в себе
Эх, уж эта самодостаточность!.. Само-достаточность. Достаточность для самого себя? Что-то типа "мне достаточно и больше ничего не нужно"? Котик на подушке такой. Или же всё-таки нечто другое?

Для меня - да, нечто другое, не котик на подушке. Для меня самодостаточность - это когда я верю в свои силы, когда я опираюсь на свои силы. Вера в себя, словом. Но всего сам не сделаешь - иногда нужна и помощь других. Но если я верю в свои силы, я не увязаю в этой помощи, не становлюсь от неё зависимым. И так же я могу и другим помочь тоже. Вот на этом для меня и основывается самодостаточность: верить в свои силы и при этом не гнушаться получить помощь там, где она требуется.
Ну, хорошо, я дожил до такого состояния, а как же я это сделал?
Честно говоря, было трудно, да и сейчас приходится всё ещё работать над этим. Хотя кое-чем я уже могу и поделиться.
Первый шаг для меня был в принятии себя. Хм, тут тоже уже многозначность. Ведь принятие себя - это отнюдь не смирение со своими фигурой, лишним весом, скверным характером и т.д. и т.п. Это не "Принимай меня, какая я есть, со всеми моими капризами!" Принятие себя - это нечто вроде внутреннего спокойствия к тому, какой я есть. Да, у меня то-то и то-то. И я отнюдь не жалею себя по этому поводу, в жалость к себе не скатываюсь. И главный показатель реального принятия себя - это когда начинают происходить изменения с тобой. И даже больше - сам хочешь изменяться. Отнюдь не бодипозитив, например, а когда желание сделать фигуру лучше исходит откуда-то изнутри, а не просто идея или хотелка.

Следующим шагом за принятием себя естественно получается вера в себя. Оно действительно естественно: когда я принимаю себя, я начинаю в себя верить - верить в такого, какой я есть. Я начинаю понимать свою уникальность - но без эгоизма. Я начинаю постигать не только свои слабости, но и свои сильные стороны - они как-то сами начинают мне проявляться. Специально вырабатывать и читать какие-то аффирмации вовсе не нужно - при принятии себя и вере в себя всё приходит как-то само собой. Просто проявляется в жизни. Мне до сих пор это удивительно, но это так!

Как только приходит принятие себя и вера в себя, перестаёшь идеализировать других. Тоже естественный процесс, который приходит "сам собой". Идеализация просто отпадает - слезает, как старая шкура. И начинаешь видеть других тоже "такими, как они есть". Появляется нечто вроде некоего "ясновидения других", и при этом ни зависти, ни превосходства перед ними или их перед тобой нету.

Затем появляется ещё одно ощущение, или, возможно, свойство. Это желание развивать именно свои навыки и интересы. Именно им и следовать. При этом - интересная вещь - становишься открытым и к навыкам и интересам других людей - и что самое главное: без зависти к ним! Раньше я завидовал, считал, что мои навыки перед навыками других просто милюзговые. Вот они - дааа, а я - так себе. И мне тоже хотелось, "как у них" - это зависть! Теперь, когда веры в себя побольше, когда принятия себя тоже побольше, я начинаю понимать свою, именно свою ценность и свои навыки. Они тоже, оказывается, есть - и немалые. И интересы у меня тоже, оказывается, интересные))

Далее приходит то, что во многих книжках по саморазвитию (ох, уж эти книжки!) называется "умейте говорить "нет". Просто так это не получится - сколько книжек не читай и мантр аффирмации не повторяй. Но вот когда начинается принятие и вера в себя, когда приходит понимание своей уникальности - только тогда возникает возможность говорить "нет" тогда и тому, кому это нужно сказать. Ну, просто перестаёшь зависеть от других - опираешься же на свои силы. Способность отказать тогда, когда необходимо отказать, приходит тоже как-то "сама собой".

И, наконец, общение и отношения. Моя любимая тема)) Это тоже меняется. Потому что и круг общения меняется. Ведь известно же, что мы сами формируем мир вокруг себя - вот и начинает формироваться другой мир. Приходят другие люди, уходят прежние (как правило, не сожалеешь об их уходе и отпускаешь легко). Изменяются и отношения с людьми вообще. Они становятся как бы более чистыми что ли. Ну, явно что-то прочищается в них. Да и сам начинаешь по-другому относиться к окружающим. Видимо, это и есть настоящее взросление. Люди тоже, видимо, видят это и отвечают такой же взаимностью. В общем, этот мир тоже меняется. Без мантр и аффирмаций. И даже без манипуляций и прочих хитростей.
Например, для некоторых людей "СВОЁ место в жизни" может быть связано с выбором определенной карьеры или профессии - и не просто выбором, а и максимальной реализации в этой - любимой - профессии, для других - с творчеством или другими видами деятельности. Сфер приложения великое множество, и важно найти именно СВОЮ, а не просто работать, где придётся, заниматься то одним, то другим.
Вот такая она самодостаточность. У меня - так, а как у вас? Напишите, что отозвалось или с чем хотели бы поспорить. Я отвечу :)
Максим Свиридов
психолог